Цахараджын — осетинский пирог из свеклы

Пирог из ботвы свеклы является своеобразной визитной карточкой Осетии в кулинарном мире.

Ингредиенты:
-пшеничная мука — 450 гр.,
— сухие дрожжи — 7 гр.,
— кефир — 400 гр.,
— соль — 0,5 ч.ложки,
— растительное масло — 2 ст.ложки,
— сливочное масло для смазки,

Для начинки:
— свекольные листья — 25 шт.,
— сыр осетинский — 300 гр.,
— зелёный лук, петрушка, укроп — по 3 веточки (по желанию),
— соль по вкусу.

Приготовление:
1. Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление.
2. В углубление добавляем кефир, размягченное масло, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто.
3. Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа.
4. Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см.
5. На середину одной из лепешек выкладываем фарш и разравниваем его так, чтобы до краев лепешки оставалось еще 3-4 см.
6. Лепешку с фаршем накрываем другой лепешкой и края лепешек завернем к середине. Защепляем края лепешек, чтобы фарш не вывалился во время приготовления пирога.
7. Пирог со свекольной ботвой выкладываем в сковороду, которую предварительно смажем жиром и посыпаем мукой (сковорода должна быть слегка подогретая).
8. Разогреваем духовой шкаф до 210 – 230 градусов. Сверху пирога делаем посередине надрез и ставим в духовку.
9. Выпекаем пирог примерно минут 15 — 20 и достаем.
10. Подавать только горячим, смазав сверху сливочным маслом.
11. Фарш: тонко нашинковать сочные листья ботвы, мелко нарезать зелёный лук и укроп; пропустить через мясорубку сыр; все перемешать и залить сметаной, посолить и снова перемешать.

Приятного аппетита !!!

Смотрите также:

Мясо по-горски (по-карачаевски)
Рецепт нежнейшей баранины в сметане. Рецепт, получивший большую популярность в последние годы в Кара...
Холтмаш с черемшой и крапивой
Холтмаш с черемшой и крапивой-уникальное чеченское блюдо, по своему внешнему виду напоминающие варен...
Къыйма - колбаса свежего приготовления
Къыйма - пожалуй, самое одно из самых вкусных блюд карачаево-балкарской кухни. Обычно их сушат на со...
Хырчивы (кислое молоко)
Абазинская кухня Ингредиенты: - Молоко 900 гр. - Сметана 120 гр. Приготовление: 1. Вски...
comments powered by HyperComments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
comments powered by HyperComments
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика