Щынэ гъэжъа (ягненок, жареный целиком по — черкесски)

Туша животного на вертеле, пожалуй, древнейшее блюдо на земле. У каждого народа на земле есть свои рецепты приготовления этого древнего блюда. Сегодня мы с вами делимся черкесским вариантом приготовления.

Ингредиенты:
— тушка ягненка — 1 шт,
— яйцо — 1 шт,
— чеснок — по вкусу,
— перец острый — по вкусу,
— соль — по вкусу,
— перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую тушку ягненка необходимо посолить, нашпиговать чесноком и стручковыми головками перца. Оставляем нашпигованную тушку в корыте на 2—3 часа, часто переворачивая, чтобы соль лучше впиталась. Постепенно будет выделятся сок, его нельзя выливать, он понадобится в дальнейшем.
2. Промаринованную тушку ягненка вынимаем из корыта и кладем в нутро одно сырое яйцо, которое служит своеобразным тестом на готовность. Если в процессе жарения яйцо разварилось вкрутую, значит, ягненок готов к употреблению. Затем брюшко ягненка зашиваем нитками, надеваюм тушку на большой вертел (называется «дзасэ» — большой железный шампур) и жарим над жаром углей без дыма и пламени.
3. Тушу в процессе жарения нужнопостепенно переворачивать и поливать соком. Для этого берем сок, который выделился во время маринования, добавляем в него немного воды, молотого перца и соли и, постепенно обрызгивая, жарим тушку до готовности.
4. Если ягненок полностью поджарился, приобрел красивую корочку и из разрезов и маленьких трещинок на тушке не выступает беловатый сок, то он готов.
5. Охлаждаем ягненка и режем на порционные куски. Традиционный гарнир к этому блюду — мамалыга.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

СЛАДКИЙ СЛОЕНЫЙ ХЛЕБ
Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, которое представлено в двух вариантах - в Бо...
Крым хычын
В карачаевской кухне главенствует крым хычын. Он является праздничным блюдом из свадебного обряда и ...
Кабынта(вареники)
Осетинская кухня. Осетины готовят эти вареники по-особенному, а изюминкой рецепта является - чере...
Кояж (жареный адыгейский сыр)
Горячая закуска из свежего адыгейского сыра Ингредиенты: - Сыр адыгейский - 100 гр, - Лук - 2...
comments powered by HyperComments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
comments powered by HyperComments
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика