Мастер-класс «Крым-хычын»! 05.02.2016

Команда проекта «Горский очаг» организовала кулинарный мастер-класс в Карачаево-Черкесской республике.

В минувшую пятницу, 5 февраля, при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики  в Механико-технологическом колледже села Первомайское состоялся мастер-класс по приготовлению блюда крым-хычын.

Инициаторы мероприятия – команда проекта-победителя Всероссийского молодежного форума «Машук-2015»  «Горский очаг», который был создан с целью сохранения и передачи кулинарного наследия народов Северного Кавказа современной молодежи, а также для продвижения продукции местных производителей путем проведения серии кулинарных мастер-классов. Работает над проектом команда энтузиастов Фонда содействию развития карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

Мастер-класс прошел под руководством заслуженного учителя РФ, автора книги «Карачаевская кухня» Халимат Акбаевой. С течением времени, искусство его приготовления забылось, а ныне мало кто в республике знает об этом традиционном блюде. Халимат Ильясновна, одна из немногих мастериц, кто знает и умеет готовить это сложное блюдо, хотя раньше без крым-хычын  не обходилось ни одно торжество.

Для того чтобы научить молодежь секретам его приготовления и был организован мастер-класс. Студенты Механико-технологического колледжа проявили большой интерес. В специально оборудованной для поваров-кондитеров лаборатории, оснащенной всем необходимым, собралось более сорока человек. Аудиторию поделили на зрителей, внимательно записывающих в блокноты уникальный рецепт, и непосредственно участников. Под руководством эксперта, ребята готовили начинки, раскатывали тесто, соединяли слои. Итог общей работы – большой пятислойный румяный хычын.

В процессе приготовления, Халимат Ильясовна рассказывала о других блюдах карачаевской кухни, тонкостях их подачи. К тому же она показала, как в старину готовили десерт из жаренной кукурузной муки и меда (къууут). По окончанию мастер-класса каждый смог продегустировать приготовленные блюда.

«Мы часто бываем в различных заведениях, и далеко не каждая профессиональная кухня может похвастать таким оборудованием и посудой, — отметила Мариям Тамбиева, руководитель «Горского очага»,  — первомайский колледж приятно удивил нас не только гостеприимством, но и своими лабораториями. Хочется верить, что именно здесь вырастут повара, которые вдохнут новую жизнь в национальную кухню!».

Сделать для этого все посильное готовы в Механико-технологическом колледже села Первомайское, уже не впервые открывающие свои двери для подобных встреч с мастерами национальной кухни.

Как отмечает руководитель «Горского очага», в будущем планируется проведение еще нескольких мастер-классов в Карачаево-Черкесии. За относительно небольшой период существования проект, под руководством координатора проектов Ставропольского филиала Фонда «Эльбрусоид», уже успел обзавестись широким кругом любителей высокой кухни. На сайте проекта представлено более 100 рецептов блюд народов Северного Кавказа: первые блюда, горячие блюда, блюда из мяса, салаты, соусы, выпечка, десерты, напитки и заготовки для хранения. Помимо мастер-классов ребята организуют фото- и видеосъемку, и из полученных материалов составляем фото- и видеоуроки, которые также можно посмотреть на сайте проекта. Останавливаться на достигнутом ребята не собираются и работают над новыми идеями популяризации Северокавказской кухни.

Команда проекта благодарит Министерство туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики и руководство Механико-технологического колледжа за оказанную поддержку в проведении мастер-класса.

 

comments powered by HyperComments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
comments powered by HyperComments
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика