Джэд-либжэ

Одно из самых популярных блюд адыгской кухни. Существует масса вариантов рецептов этого блюда. Наиболее известный представляет собой курицу в нежном сметанном соусе с гарниром из пшена. Именно этот рецепт мы представляем вам сегодня. В дальнейшем мы будем делиться с вами и другими вариантами.
Ингредиенты:
Для соуса:
— Курица (или филе) — 500 гр,
— Мука — 2 ст.л.,
— Сметана — 200-300 гр.,
— Лук — 1 шт.,
— Чеснок 1-2 зуб.,
— Вода — 200 мл,
— Масло растительное — 1 ст. л.(для жарки),
— Паприка, соль, перец красный и черный — по вкусу.
Для пасты (гарнира):
— Пшено — 300 гр,
— Манная крупа — 3-4 ст. л.,
— Соль — по вкусу.

Приготовление:

Соус:
1. Курицу разделываем на порционные куски (или нарезаем филе кусочками). Моем мясо и просушиваем.
2. Куски курицы поджариваем на растительном масле в сковороде с добавлением паприки, соли и перца. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
3. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем любым удобным способом.
4. В оставшемся жире (если жира много, часть можно убрать) поджариваем чеснок, лук и муку до золотистого цвета.
5. Добавляем сметану(лучшего всего использовать домашнюю) и энергично размешиваем соус лопаткой.
6. Вливаем в соус теплую кипяченую воду, постоянно помешивая, доводим до кипения.
7. Подать соус можно вместе с курицей или отдельно.

Паста (гарнир):
1. Готовим пасту из пшена. На 1 часть крупы(пшено) потребуется 3 части воды и немного манки.
2. Промываем водой пшено. Варим крупу в указанном количестве воды на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), постоянно снимая пену.
3. Минут через 5-6 пшено разварится, впитав всю воду. В этот момент помешивая крупу понемногу всыпаем манку. Убавляем огонь и варим еще несколько минут, время от времени перемешавая. Масса будет пыхтеть, когда начнет отходить от стенок — паста готова, выкладываем ее в посуду.
4. Руками, смоченными в холодной воде, пасту утрамбовываем, разравниваем поверхность и смазываем сливочным маслом или сметаной. Даем остыть, после чего нарезаем как хлеб.
5. Подавать пасту можно вместе с соусом или же отдельно.

Приятного аппетита!
1 2 3 4 5

Смотрите также:

АМЫШ (ЛЕПЕШКИ)
Эти лепешки в Осетии не менее популярны, как и Осетинские пироги. Рецепт очень прост и можно пригото...
Холтмаш с черемшой и крапивой
Холтмаш с черемшой и крапивой-уникальное чеченское блюдо, по своему внешнему виду напоминающие варен...
Къыйма - колбаса свежего приготовления
Къыйма - пожалуй, самое одно из самых вкусных блюд карачаево-балкарской кухни. Обычно их сушат на со...
Гуашуалибж (жаркое из ливера)
Сытное жаркое по адыгейскому рецепту Ингредиенты: - Печень - 100 гр, - Сердце - 100 гр, - Ле...
comments powered by HyperComments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
comments powered by HyperComments
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика