Айран

Айран — кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Карачаево-Черкесии Кабардино-Балкарии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке .

Ингредиенты : молоко, закваска.

Способ приготовления: Цельное молоко кипятят , охлаждают до 30-40 градусов С, заправляют закваской(в качестве закваски используют небольшое количество уже готового айрана) и тщательно перемешивают . Держат, тяжело укутав в течение 4-5 часов, затем охлаждают.

p.s. Густой айран можно кушать с хлебом , картошкой, отдельно и добавлять в самые разные блюда 🙂 А вкус айрана непосредственно зависит от подобранной закваски:)

1

Смотрите также:

АМЫШ (ЛЕПЕШКИ)
Эти лепешки в Осетии не менее популярны, как и Осетинские пироги. Рецепт очень прост и можно пригото...
Уыз атпек (Запеканка с медом)
Ногайская кухня Рецепт приготовления необычного ногайского десерта из молозива и меда, сытное и п...
Оладьи по-осетински (Лауызта)
Дети и взрослые обожают кушать оладьи. Их употребляют самостоятельно со сметаной или просто с чаем. ...
Хинкал по-абазински
Абазинская кухня Ингредиенты: - Мука пшеничная 400 гр. - Вода для теста 150 гр. - Молоко 350...
comments powered by HyperComments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
comments powered by HyperComments
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика