Боза

Боза — карачаевский хмельной напиток.

Данный напиток обладает тонизирующим и освежающим эффектом. За счет входящих в свой состав дрожжей боза богата на витамины группы В. Напиток также ценится за большое количество в нем белков, углеводов, минеральных солей и других полезных веществ. Старые карачаевцы утверждают, что боза, приготовленная по всем правилам, лечит от десяти болезней.

Ингредиенты:
➖ Пшено — 170 гр.;
➖ Сухие дрожжи — 25 гр.;
➖ Вода — 700 гр.;
➖ Сахар — 110 гр.

Приготовление:

1. Замочим пшено в теплой воде на 24 часа, затем промоем под проточной холодной водой 2 – 3 раза.2. Промытое пшено зальем кипящей водой и будем варить 5 – 6 часов, пока оно не превратится в массу сметанообразной консистенции.

3. Готовую проваренную массу охладим до 30 градусов.

4. В теплой воде разведем дрожжи и добавим в остывшее пшено, хорошо перемешиваем и емкость плотно закрываем.

5. Устанавливаем в теплое место для брожения, затем добавляем холодную кипяченую воду и сахар.

6. Накрываем плотно крышкой и выдерживаем еще 24 часа

7. Готовый напиток хорошо процеживаем. У карачаевцев принято подавать национальный напиток боза в пиалах.

п

Смотрите также:

Суп гороховый по-казачьи
Делимся с вами рецептом густого наваристого супа из казачьей кухни! Несложное в приготовлении но оче...
Гуубат
Гуубат - блюдо адыгейской кухни, изделие из слоенного теста с сыром Ингредиенты: - Молоко - 1 ст...
Бышлакъ (карачаевский сыр)
Карачаевский метод изготовления сыра мало чем отличается от методов соседей. Разновидностей карачаев...
Кояж (жареный адыгейский сыр)
Горячая закуска из свежего адыгейского сыра Ингредиенты: - Сыр адыгейский - 100 гр, - Лук - 2...
comments powered by HyperComments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
comments powered by HyperComments
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика